Perancangan Buku Ilustrasi Edukatif Mengenai Skin Care - GIOVANNI, Agustina Elda Jacinda (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2020)
Perkembangan produk dan praktik skin care semakin pesat seiring berkembangnya teknologi dan tren gaya hidup sehat. Memiliki kulit yang sehat seutuhnya menjadi goal kecantikan tersendiri untuk sebagian orang saat ini. Perkembangan teknologi komunikasi juga turut meningkatkan perkembangan dan kebiasaan penggunaan skin care. Karena hal itu, permintaan akan produk dan praktik skin care turut meningkat dan memberikan peluang bagi praktisi dan klinik estetika. Namun hal tersebut juga memicu masalah seperti munculnya produk skin care ilegal dan salon atau klinik estetika tidak berstandar, sehingga banyak sekali korban yang berjatuhan. Munculnya masalah tersebut melandasi perancangan buku ilustrasi edukasi mengenai skin care ini.Buku ilustrasi merupakan media yang mampu memuat informasi verbal dan visual. Selain dapat memberikan informasi dan pengetahuan baru, buku ilustrasi juga bersifat menghibur, menginspirasi, dan mempengaruhi.Perancangan ini mengemas hal-hal dasar mengenai skin care yang perlu diketahui khalayak sebelum menggunakan dan menjalani praktik skin care. Data verbal dan visual didapatkan dari sumber seperti buku, artikel, video, infografis, dan hasil survey kepada target audience. Remaja yang masuk dalam kelompok strivers berdasarkan pengelompokan sistem VALS yang menjadi target audience perancangan ini, mendasari program kreatif dan program media perancangan ini, seperti penggunaan warna pastel yang ceria, teknik ilustrasi vektor yang sederhana, serta media pendukung seperti media sosial dan merchandise. Hasil perancangan ini menunjukan bahwa informasi mengenai skin care dalam bentuk buku ilustrasi dapat menyajikan informasi yang efektif, komunikatif, dan atraktif.