Motif Buah Sawo dan Upcycle Limbah Kain dalam Produk Karya Seni Tekstil - ISTIQOMAH (Prodi S-1 Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Karya ini berjudul Motif Buah Sawo dan Upcycle Limbah Kain dalam Produk Karya Seni Tekstil. Karya ini memvisualisasikan bentuk buah Sawo Manila sebagai motif utama dalam produk karya seni tekstil dan menambah kombinasi dengan upcycle limbah kain yang bertujuan untuk memanfaatkan limbah menjadi barang yang lebih menarik. Buah Sawo Manila disebut dengan nama ilmiah Manilakara Zaotalilla. Tanaman Sawo termasuk dalam suku (famili) Zapotaceae. Tanaman ini berasal dari Amerika Tengah tepatnya kawasan Guatemala. Dari asal daerahnya beriklim tropis dan menyebar diberbagai negara tropis termasuk Indonesia. Tanaman buah Sawo Manila termasuk sebagai salah satu jenis buah masa depan (fruits for the future) yang saat ini belum mendapatkan perhatian dalam perkembangannya. Menciptakan karya ini didasari dari latar belakang penulis karena tanaman tersebut banyak dipekarangan rumah, selain itu sikap kritis pemikiran saudara penulis yang menginginkan menjadikan suatu desa wisata yang mengangkat tema buah Sawo Manila sebagai potensi daerah tersebut.Metode penciptaan yang digunakan dalam penciptaan karya ini berupa pengumpulan data dan melalui studi pustaka, melakukan analisis data dengan menggunakan metode pendekatan estetika dan ergonomi. Metode penciptaan yang digunakan dalam perwujudan karya ini menggunakan metode practice based research, yang dimulai dari melakukan kerja praktik yang bertahap. Teknik yang digunakan dalam pembuatan karya ini adalah teknik batik dan applique.Hasil karya yang diciptakan merupakan karya berbagai produk kriya seni tekstil yang memvisualisasikan buah Sawo Manila sebagai motif utama dan kombinasi upcycle limbah kain sebagai pendukung dalam karya. pada buah Sawo Manila. Karya yang diciptakan merupakan karya produk dengan perpaduan teknik batik dan upplique. Karya ini merupakan karya yang memiliki nilai estetika dari segi visual dan nilai ergonomi yang tetap memperhatikan kenyamanan ketika dipakai. Terwujudnya karya ini merupakan suatu harapan akan perhatian mengenai buah Sawo Manila serta nilai pemanfaatan suatu limbah kain untuk mengatasi permasalahan limbah kain yang melimpah bekas maupun perca dapat disulap menjadi suatu karya yang unik dan bernilai ekonomis serta memberi inspirasi bagi lembaga pendidikan khususnya seni.