Perkembangan Desain Perhiasan Cincin di PT Untung Bersama Sejahtera (UBS) pada Kurun Waktu 2013 - 2019 - PRAMAHADI, Annisa (Jur. Desain FSR ISI Yk., 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan perhiasan cincin di salah satu perusahaan perhiasan besar di Indonesia yaitu PT Untung Bersama Sejahtera (UBS) pada kurun waktu 2013-2019. Kemudian menjelaskan faktor – faktor yang mempengaruhi perkembangan perhiasan cincin, proses produksi cincin di PT UBS dan aspek desain apa saja yang mempengaruhi pada perkembangan cincin selama 2013-2019. Data diperoleh dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi (studi dokumen/arsip), dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan pada tahun 2013-2019 desainer di UBS selalu berusaha mengembangkan desain-desain cincin terbaru karena didorong oleh faktor ekonomi, teknologi, dan keterampilan. Semua aspek rupa dan estetika pada cincin diolah dengan baik sesuai dengan prinsip desain. Kelompok produk cincin di UBS banyak menggunakan aspek bentuk geometris, garis-garis lengkung, lurus, dan lainnya, penempatan bidang kosong untuk menambah kesan nyaman dan lapang serta ukuran objek yang mau ditonjolkan untuk menciptakan kontras dan penekanan kepada objek visual yang ada dalam sebuah desain.