Visualisasi Jamur Enoki dalam Karya Keramik Kontemporer - UTAMI,Dyah (Jur. Kriya FSR ISI Yk., 2020)
Jamur budidaya yang dapat dikonsumsi banyak sekali jenisnya. Jamur banyak diolah, sehingga menghasilkan produk yang sangat populer dalam kehidupan seharihari. Indonesia menjadi salah satu negara yang memiliki hasil budidaya jamur konsumsi yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat lokal maupun global. Sentra jamur di Indonesia terpusat di pulau Jawa. Ada satu lagi jamur yang mulai dikenal, yaitu jamur enoki, namun keberadaannya masih kurang populer. Jamur enoki memiliki keajaiban yang luar biasa bagi kesehatan. Jamur mengandung antioksidan yang tinggi baik bagi sistem imunitas dalam tubuh yang membantuk meningkatkan kekebalan dalam tubuh. Senyawa dalam jamur dapat menekan hipersensitivitas yang dapat menyebabkan alergi, asma, atau radang sendi. Jamur enoki menjadi objek yang menarik bagi penulis untuk diwujudkan dalam karya seni keramik kontemporer. Keunikan jamur enoki ingin disampaikan dengan jelas dan lebih menarik ke dalam bentuk baru dengan melibatkan cerita sosial masyarakat berdasarkan imajinasi pribadi. Metode pendekatan yang digunakan penulis dalam proses penciptaan karya ini adalah menggunakan metode estetika Djelantik, dan agar karya lebih hidup penulis menggunakan metode semiotika dari Pierce. Pembuatan karya diacu pada desain yang sudah disetujui dosen pembimbing, dan bahan pembuatannya menggunakan media tanah liat dengan bantuan media bahan lain seperti kayu, kaca, resin, besi dapat menambah karya lebih serasi. Teknik yang digunakan ada beberapa teknik yaitu teknik throwing, casting, handbuilding. Adapun teknik dekorasi pada body menggunakan teknik dekorasi tempel. Delapan karya keramik kontemporer yang diciptakan penulis dengan tema jamur enoki mampu mengahasilkan gambaran perasaan rasa emosi penulis ke dalam karya. Dalam penyajian karya keramik kontemporer ini penulis menggunakan beberapa media lain sebagai bahan pendukung seperti kayu dan juga resin. Perancanagan dilakukan dengan penuh penuh pertimbangan agar perasaan penulis yang terkandung dalam karya dapat tersampaikan dengan baik. Adanya karya jamur enoki dalam karya keramik kontemporer dengan memviusalkan jamur enoki sebagai sumber ide, diharapkan dapat menyampaikan pesan yang baik untuk penulis dan maupun para penikmat seni.