Tari Analisis Koreografi Melinting Labuhan Maringgai Kabupaten Lampung Timur - FATMALA, Rahma (Fakultas Seni Pertunjukan ISI Yogyakarta, 2018)
Tari Melinting adalah komposisi tari kelompok yang ditarikan oleh empat penari putra dan empat penari putri. Tari Melinting hidup dan berkembang di wilayah Labuhan Maringgai Kabupaten Lampung Timur sejak abad ke-16. Seiring perkembangannya, Tari Melinting mengalami perubahan fungsi dari tari upacara menjadi tari hiburan. Dari perubahan fungsi tersebut Tari Melinting Labuhan Maringgai mengalami perubahan koreografi namun tidak menghilangkan gerak gerak pokok yang telah ada sejak dulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana koreografi Tari Melinting Labuhan Maringgai Kabupaten Lampung Timur serta mendokumentasikan motif gerak Tari Melinting Labuhan Maringgai melalui notasi Laban. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan koreografi yang difungsikan untuk menganalisis teks koreografi. Pendekatan koreografi merupakan cara menganalisis teks koreografi suatu tarian dengan melihat aspek bentuk, teknik dan isi. Berdasarkan gerak-gerak spesifik Tari Melinting yang cukup unik, tidak cukup jika hanya dengan analisis koreografi, sehingga digunakan notasi Laban dalam pencatatan motif geraknya. Melalui pendekatan tersebut diharapkan dapat memahami apa saja yang dilihat dari koreografi Tari Melinting Labuhan Maringgai. Hasil analisis koreografi menunjukan bahwa tarian ini memiliki dua belas motif gerak. Gerak tersebut meliputi babar kipas lapah tebeng, jong sumbah, balik palau, kenui melayang, mapang randu, ngiyau bias nginjak lado, sughung sekapan, salaman, timbangan, babar kipas suali, ngiyau bias nginjak tahi manuk, luncat kijang. Pada gerak Tari Melinting memiliki makna tentang kegagahan dan kelembutan putra putri Lampung. Gerak pada penari putra yang gagah dan lincah merupakan bentuk tanggung jawab laki-laki untuk mensejahterakan dan melindungi keluarga. Gerak pada penari putri yang lembut dan halus melambangkan kelembutan wanita Lampung. Serta gerak Tari Melinting memiliki ciri khas dalam geraknya yaitu terdapat efek enjutan ketika melakukan gerak Tari Melinting. Dilihat dari urutan penyajiannya Tari Melinting memiliki empat bagian yang peralihannya ditandai oleh iringan.