Perancangan Interior Berawa Capsule Hotel And Coworking Space - FAJRIATI, Alba (Jur Desain FSR ISI Yogyakarta, 2020)
erawa Capsule Hotel and Coworking Space merupakan sebuah proyek komersial yang akan dibangun didaerah dekat pantai Berawa, Bali. Proyek ini menggabungkan konsep hotel kapsul dan coworking space yang mulai banyak menjamur di Indonesia. Tentu saja konsep ini merupakan sebuah inovasi terbaru yang akan menarik minat para generasi masa kini, terlebih lagi Bali merupakan salah satu kota di Indonesia yang paling banyak dikunjungi oleh wisatawan baik dari dalam maupun luar negeri. Selain penggabungan antara konsep hotel kapsul dan coworking space, proyek ini juga akan dibangun dengan gaya arsitektural brutalisme organik yang unik dan berkarakter. Dimana gaya arsitektural ini didominasi oleh bentuk geometris dengan garis – garis yang tegas namun memiliki sudut – sudut ruang yang melengkung. Sementara dari segi material, gaya arsitektural ini didominasi material beton mentah dengan kombinasi struktur kayu atau baja karena prinsipnya yang mengutamakan kejujuran dari material. Bagunan Berawa Capsule Hotel and Coworking space ini memiliki luasan yang terbatas, oleh sebab itu diperlukan analisis terhadap arsitektural bangunan serta pengguna ruang hotel kapsul dan coworking space agar dihasilkan rancangan interior yang tidak hanya memenuhi kebutuhan pengguna namun juga terintegrasi dengan bagunannya yang bergaya brutalisme organik tersebut. Tidak hanya memperhatikan aktifitas dan kebutuhan penghuni, pemilihan bentuk furniture, pola sirkulasi dan material interior juga akan mempengaruhi kenyamanan dalam ruangnya yang terbatas serta kesinambungan dengan arsitektural bangunan. Desain interior yang simple menjadi pilihan yang tepat karena gaya desain ini mengutamakan kesederhanaan, keseimbangan dan pemanfaatan ruang. Kata kunci: Hotel Kapsul, Coworking Space, Simplicity in design