Perancangan Interior Sekolah Alam Pacitan - ZAIN, Bahij Zufar (Jur Desain FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Sekolah Alam (School Of Exploring) Pacitan merupakan sekolah dasar swasta yang mengusung konsep pendidikan berbasis alam dan lingkungan hidup. Sekolah Alam Pacitan mendidik anak untuk tumbuh menjadi manusia berkaratker, pribadi yang mampu membaur dan memanfaatkan alam, serta mencintai dan peduli terhadap lingkungan. Dalam penerapan berbasis alam dan lingkungan hidup secara disiplin ilmu sudah dapat dicapai oleh Sekolah Alam Pacitan, akan tetapi dalam hal aspek interior dan kebutuhan ruang di Sekolah Alam Pacitan belum dapat mencerminkan citra dari Sekolah Alam itu tersendiri. Kondisi yang ada masih tampak seperti sekolah-sekolah formal pada umumnya. Hal ini dapat mengurangi pengalaman siswa terhadap pendidikan di lingkungan sekolah alam. Dengan kondisi tersebut, maka perancang mengangkat konsep “Berguru Kepada Alam”. Konsep ini bertujuan membawa alam lebih dekat dengan siswa melalui perancangan interior yang modern serta sustainable. Konsep tersebut didukung dengan desain yang bersifat moveable yang diterapkan pada furniture yang bersifat mobile dan mudah dipindahkan yang disesuaikan dengan kebutuhan kegiatan belajar mengajar. Kata kunci : Sekolah Alam, Green School, Sustainable, Moveable