ANALISIS WACANA KRITISKAJIAN SIMBOL BRAND TRIBALISME MEREKNIKE - SANTOSA, Bayu (Prodi S-1 DKV Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Iklan Nike “Just Do It” tidak berisi pembahasan tentang produk Nike, iklantersebut berisi gagasan Nike tentang berbagai isu sosial yang ada, dan hal tersebutmampu menempatkan Nike menjadi merek olahraga paling laris di duni. Salahsatu iklan yang cukup relavan untuk dibahas saat ini adalah iklan Nike tahun 2018dengan judul “Dream Crazy”. Iklan ini hadir dengan kembali memanfaatkan isusosial untuk mengungkapkan gagasan tentang merayakan kebebasan beraktivitasolahraga bagi seluruh lapisan khalayak masyarakat tanpa ada yang dipinggirkan.Penelitian ini bertujuan memberikan kejelasan dari sebuah teks (realita sosial)yang terjadi tentang fenomena brand tribalisme pada merek Nike di Indonesia.Melalui penelitian ini iklan Nike tersebut akan diteliti dengan menggunakanmetode analisis wacana kritis model Norman Fairclough. Analisis pada dimensipraktik sosiokultural menunjukkan bahwa penggunaan isu sosial pada iklantersebut digunakan untuk kepentingan merek Nike dan hal tersebut diterimadengan baik oleh khalayak Indonesia. Hasil penelitian menunjukan bahwa didalam iklan tersebut terkandung wacana Brand tribalisme yang terjadi diIndonesia terhadap merek Nike, hal tersebut terjadi karena selain dibangun dengankepopuleran produk Nike dan meningkatnya peminat sneaker di Indonesiadiperkuat juga dengan isu sosial yang dikomodifikasikan oleh Nike didalamiklannya.