Pariaman Dalam Fotografi Ekspresi: ‘Ruang-Ruang’ Yang Ditinggalkan - FIDINILLAH, Mufti (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Fotografi bisa bekerja sebagai alat untuk mengungkapkan pandangan personal, tidak hanya merekam secara mekanis. Pandangan personal mengenai ruang yang dalam hal ini adalah Kota Pariaman menjadi bahasan pokok dalam penciptaan ini. Fotografi ekspresi dijadikan sebagai metode untuk merumuskan pandangan tersebut. Topographic Photography dijadikan sebagai pendekatan untuk merekam apa yang terlihat di permukaan. Ruang-ruang yang ditinggalkan di kota ini, seperti rumah-rumah, benda yang ditemui sepanjang jalan menjadi objek untuk menceritakan pandangan terhadap kota ini. Rangkaian karya foto yang dihasilkan dalam penciptaan ini menawarkan pandangan persolan terhadap suatu ruang yang dibahasakan melalui realitas yang ada.