PENERAPAN KONSEP VIVARIUM OF ARTS DALAMPERANCANGAN INTERIOR PUSAT PELATIHANSENI BUDAYA JAKARTA TIMUR - YUNIARDYATI, Akhwatul Ghaisani (Prodi S-1 DI Jur. Desain FSR ISI Yogayakarta, 2020)
Pusat Pelatihan Seni Budaya (PPSB) Jakarta Timur merupakan salah satubangunan yang dikelola oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Pemerintah Provinsi DKIJakarta. Pusat Pelatihan Seni Budaya berperan sebagai fasilitas yang membantumelestarikan, mengembangkan dan memanfaatkan potensi seni di Jakarta Timur.Redesain bangunan ini berkonsep Vivarium of arts, yaitu konsep yang terinspirasi darimuseum akuarium dimana pengunjung dapat mengamati apa yang ada di dalamakuarium, dalam hal ini adalah alat musik tradisional dan kegiatan latihan seni. Selain itupengembangan fungsi ruangan lainnya akan lebih ditekankan untuk mendukung fungsidan tujuan dari Pusat Pelatihan Seni Budaya. Unsur estetika interior menggunakan desainmodern dan kontemporer yang terinspirasi dari bangunan modern di Jakarta dan aspektradisional pada rumah adat Betawi. Redesain ini bertujuan untuk membuat interior lobby,kantor ketua PPSB dan ruang latihan seni yang memenuhi standar ideal untuk bangunanpelatihan seni serta sesuai dengan bangunan modern di kota Jakarta.