Perancangan Interior Museum Pendidikan Indonesia Yogyakarta Perancangan - HAFYIANTI, Asfarina Ayu (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Museum pendidikan Indonesia merupakan museum pendidikan pertama di Indonesia. Museum ini berada di kawasan kampus Universitas Negeri Yogyakarta. Museum ini dibangun sebagai penghargaan bagi para perintis, tokoh dan pejuang pendidikan nasional. Melalui museum ini disampaikan bahwa kejayaan bangsa ini merupakan hasil dari harmonisasi antara tujuan perjuangan dan semangat untuk menuntut ilmu. Sehingga tujuan perancangan ini adalah merancang interior museum yang menggambarkan bagaimana sejarah berkembangnya pendidikan di Indonesia dikolaborasikan dengan beberapa inovasi teknologi terkini tanpa menghilangkan nilai – nilai sejarah Pendidikan di Indonesia. Museum Pendidikan Indonesia dirancangan dengan konsep ide desain chronicle in education yang bermakna rentetan sejarah pendidikan di Indonesia dari zaman ke zaman. Konsep tersebut dapat diterapkan dengan cara menyusun zona storyline koleksi museum berdasarkan kronologis sejarah pendidikan di Indonesia. Dari konsep ini diharapkan dapat membuat pengunjung memahami bagaimana sejarah tentang pendidikan di Indonesia berkembang dari zaman ke zaman, dikemas dengan komunikatif dan edutaiment