Perancangan F Grip Mulfung Alat Bantu Pembawa Tas Belanja Bagi Masyarakat Konsumtif - SEKARNINGRUM, Farah Ayu (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Berbelanja secara konsumtif adalah suatu kondisi dimana seseorang tidak dapat menahan hasrat untuk berbelanja dalam jumlah banyak. Dengan adanya tindakan tersebut seseorang berakhir pulang dengan membawa tas belanja yang banyak ataupun berat. Pada saat seseorang tersebut membawa tas belanja yang banyak atau berat biasanya ditemukan beberapa efek yaitu rasa sakit pada jari tangan saat membawa tas belanja, karena hingga saat ini masih banyak ditemui desain-desain handle tas belanja yang masih kurang menerapkan nilai ergonomi pada bagian handle serta ketebalan materialnya yang tidak menentu. Dari masalah yang sering dihadapi masyarakat konsumtif tersebut pada saat berbelanja maka dicarilah solusi untuk memecahkan pemarsalahan tersebut yaitu dengan perancangan F Grip Mulfung alat bantu pembawa tas belanja menggunakan kayu sebagai material utama. Pemilihan material kayu adalah karena bersifat kuat, aman dan nyaman untuk bersentuhan langsung dengan kulit manusia serta ramah terhadap lingkungan. Prancangan F Grip Mulfung ini diharapkan dapat membantu dan meringankan masalah yang dialami masyarakat konsumtif membawa tas belanja pada saat berbelanja