Penciptaan Wayang Kulit Tokoh Cerita Legenda Roro Kembang Sore - SUBASTIAN, Gading Aringga (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Penciptaan Wayang Kulit tokoh cerita legenda Roro Kembang Sore. Bertujuan mengenalkan masyarakat dan penikmat seni dengan menciptakan wayang kulit dengan dasar tokoh dalam cerita legenda Roro Kembang Sore. Tujuan lain yaitu mengenalkan cerita legenda Roro Kembang Sore kepada masyarakat dan penikmat seni dalam wujud Wayang Kulit. Menambah ragam wujud perkembangan wayang kulit di Indonesia khususnya di Jawa. Melalui pendekatan semiotika dapat mengetahui kisah dan watak para tokoh pada cerita legenda Roro Kembang Sore sehingga tercipta karya yang sesuai dengan karakter tokoh. Estetika digunakan pada proses penciptaan karya seni, dan semiotika digunakan untuk mengetahui arti dari bentuk-bentuk tubuh yang mewakili sifat. Menggunakan bahan utama kulit kerbau jantan dan tanduk kerbau albino/ bule sebagai gapit atau pegangan. Proses perwujudan menggunakan teknik Tatah Sungging dengan pewarnaan menggunakan foil emas dan cat akrilik. Kesimpulan dari penciptaan karya tugas akhir ini adalah menciptakan tokoh wayang kulit berdasar cerita legenda Roro Kembang Sore, menggunakan kulit kerbau perkamen dengan teknik tatah sungging. Tokoh yang diciptakan divisualkan berdasar wayang yang telah ada dan disesuaikan karakternya