Perancangan Ilustrasi Buku Panduan Museum Wayang Kekayon - RAHMASANI, Farida (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Bila sebuah museum tidak memiliki pengunjung maka akan sangat disayangkan karena koleksi di museum tersebut hanya akan menjadi sebuah pajangan yang tersusun rapi tanpa adanya penyebaran informasi seputar museum tersebut. Sudah banyak upaya yang telah dilakukan pengelola museum untuk meningkatkan minat masyarakat supaya berkunjung ke Museum Wayang Kekayon. Sayangnya pengunjung yang datang ke Museum Wayang Kekayon tidak banyak yang mengetahui tentang informasi lengkap seputar Museum Wayang Kekayon. Hal tersebut diantaranya disebabkan karena terbatasnya sistem informasi yang memberikan penjelasan Museum Wayang Kekayon. Dari permasalahan tersebut maka dibutuhkan suatu media yang mampu memberikan informasi lengkap seputar Museum Wayang Kekayon. Perancangan ini ialah sebuah jawaban atas kesenjangan museum yang menyimpan sebuah barang penting namun kurang terfasilitasi dengan baik. Dalam proses pembuatannya, elemen ilustrasi dibuat menggunakan tekhnik digital, sedangkan datanya di dapat melalui studi pustaka, wawancara dan hasil pengamatan. Adanya unsur ilustrasi pada buku panduan, akan lebih memberikan daya tarik dan mudah di pahami secara visual. Buku panduan ini nantinya bisa menjadi sumber publikasi museum kepada masyarakat. Diharapkan selanjutnya bisa dibaca oleh saudara, teman, maupun relasi lainnya yang diharapkan akan muncul keinginan untuk datang berkunjung ke Museum Wayang Kekayon