Perancangan Compact Kitchen Sebagai Produk Hemat Ruangpada Apartemen Tipe Studio - NUGRAHENY, Fitria Dyah (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Secara garis besar, apartemen merupakan ruangan yang dirancang sebagai tempat tinggal dan umumnya terletak di dalam satu bangunan yang dihuni oleh lebih dari satu keluarga dan dapat menampung aktivitas sehari-hari. Namun, keterbatasan ruang pada apartemen menyebabkan penghuni apartemen harus mampu mengatur letak perabotan agar ruangan tidak terlihat terlalu sempit.Sebagai contohnya, dapur yang ada di apartemen terbilang cukup kecil, sedangkan dapur merupakan salah satu bagian dari tempat tinggal yang cukup penting fungsinya.Didasari oleh hal tersebut, maka perancangan compact kitchen diharapkan dapat menjadi alternatif untuk mengatasi permasalahan yang ada. Perancangan ini nantinya bertujuan untuk merancangan compact kitchen yang mampu menampung barang-barang yang diperlukan tanpa membuat ruangan tampak penuh/sempit. Untuk tercapainya perancangan compact kitchen yang sesuai dan dapat menjawab permasalahan yang ada, maka digunakan sebuah metode perancangan yaitu melalui Design Thinkingoleh George Kembel. Langkah-langkah yang dipergunakan dalam tahapan rancangan ini adalah empathize, define, ideate,prototype, dan test.Nantinya, rancangan compact kitchen ini diharapkan mampu menjadi salah satu produk alternatif untuk dapur padaapartemen terutama apartementipe studio