Perancangan Interior Rumah Sakit Ibu Dan Anak Asih Jakarta - ARUMSARI, Kinanti (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Rumah Sakit Ibu dan Anak ASIH Jakarta merupakan rumah sakit khusus (tipe E) yang hanya memberikan pelayanan kesehatan bagi wanita dan anak-anak. Telah beroperasi sejak tahun 1978, Rumah Sakit Ibu dan Anak ASIH Jakarta menawarkan pelayanan kesehatan penuh kasih sayang. Menonjolkan suasana yang homey dengan pertimbangan kondisi psikologis pasien terutama wanita hamil dan anak anak, sehingga pasien merasa lebih nyaman untuk berobat dan konsultasi. Tujuan perancangan adalah merancang interior Rumah Sakit Ibu dan Anak ASIH Jakarta yang dapat memenuhi kebutuhan dan aktifitas pengguna ruang dengan suasana yang memberikan rasa aman dan nyaman bagi pasien khususnya ibu dan anak, sebuah rancangan yang mencerminkan sebuah institusi pelayanan kesehatan terkemuka pilihan masyarakat. Metode design thinking cocok untuk membantu menyelesaikan masalah yang terdapat pada Rumah Sakit Ibu dan Anak ASIH Jakarta. Penggunaan gaya modern yang mengedepankan form follow function cocok dengan objek rumah sakit yang mementingkan fungsi dan efisiensi alur pengguna ruang dengan berbagai macam kepentingannya masing-masing. Gaya modern mengacu pada periode pertengahan abad 20 yang artinya bentuk dan elemen desain memiliki nilai historis dan nyaman seperti penggunaan material kayu pada ruang yang dapat memberikan rasa hangat dan homey. Pemilihan tema Beauties and Life yang diaplikasikan pada palet warna feminim seperti magenta dan orange sebagai aksen dengan bentuk melingkar pada furniture. Transformasi bentuk yang diaplikasikan pada elemen pembentuk ruang yang terinspirasi dari bentuk-bentuk alam. Untuk memberikan kesan ruang yang fotogenik, detail dan texture pada elemen pembentuk ruang lebih diperhatikan dengan tambahan elemen dekoratif yang menarik pengunjung untuk berswafoto.