Perancangan Kamera Untuk Media Perkembangan Kreatifitas Anak Usia Dini - PRATIYO, Prayudha (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Usia dini adalah masa keemasan atau golden age, yang hampir keseluruhan potensi anak tumbuh dan berkembang pada masa ini. Kreativitas merupakan salah satu aspek paling penting yang harus dikembangkan untuk kemampuan berpikir anak. Perancangan kamera untuk media perkembangan kreatifitas anak usia dini ini dilakukan berdasarkan kenyataan bahwa dewasa ini kecenderungan anak terhadap penggunaan smartphone tidak bisa dipisahkan. Mengabadikan suatu momen yang dialami sebagai salah satu cara kreatif untuk berekspresi dengan fotografi tidak hanya mampu mengabadikan suatu momen secara visual, namun juga secara emosional. Dengan metode perancangan yang digunakan adalah Metode Context Maping, yaitu sebuah metode untuk menciptakan sebuah desain yang berpusat pada manusia atau pengguna didasarkan pada empati. Sebagai penjawab permasalahan berdasarkan observasi yang dilakukan dengan merangkai hasil observasi berdasarkan interaksi antar elemen elemen nilai desain yang saling berhubungan dari sampel yang digunakan, yaitu (1) Nilai fungsi, (2) Nilai material, (3) Nilai operasional, (4) Nilai personal, (5) Nilai bentuk