Bentuk Senjata Mandau Sebagai Motif Batik Pada Kain Panjang - SOLIKA, Wulida Nahari Maratu (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Terdapat rumusan penciptaan yang harus dihadapi yaitu bagaimana menciptakan karya batik, dan bagaimana mewujudkan karya dengan tema bentuk senjata mandau sebagai motif batik pada kain panjang. Pada penciptaan ini memiliki tujuan yang akan dicapai meliputi menjelaskan proses perwujudan karya, dan menciptakan karya batik kain panjang. Dalam penciptaan ini penulis menggunakan teori estetika dari Djelantik dengan unsur-unsur desainnya dan juga menggunakan teori semiotika dari Charles S. Pierce dengan trikotominya yaitu ikon, indeks, dan simbol. Kedua teori tersebut penulis pilih sebagai teori pendekatan. Teori praktek berbasis penelitian Practice Based Research dari Mallins, Ure and Gray untuk memperkuat metode penciptaan. Pada karya penciptaan kain panjang ini penulis memilih batik tradisional sebagai bahan utama konsep penciptaan pada motif kain panjang. Penciptaan ini menggunakan teknik batik tulis dengan pewarna Napthol dan Remasol dengan teknik colet dan tutup celup. Pencapaian dari penciptaan ini adalah dapat menyelesaikan delapan karya batik kain panjang dengan teknik batik tulis. Dari masing-masing karya terdapat tingkat kesulitan yang berbeda-beda. Seluruh karya penciptaan merupakan hasil dari usaha menerapkan bentuk senjata Mandau yang dikombinasikan dengan motif khas Kalimantan dan juga Jawa