Perancangan Interior Galeri Art Space Lantai 2 Pasar Gedhe Surakarta - FAJAR, Iwang Yudita (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Kota Surakarta dalam proses menjadi salah satu Kota Kreatif berbasis desain yang dinobatkan oleh UNESCO (United Nations, Educational, Scientific and Cultural Organization) memerlukan adanya pembenahan dan pembangunan infrastruktur antara lain pembangunan Galeri Art Space. Perancangan Desain Interior Pasar Gedhe sebagai Galeri Art Space Surakarta merupakan suatu rancangan yang menggunakan konsep adaptasi. Pasar Gedhe akan di design menjadi bangunan dengan fungsi yang baru sesuai dengan kebutuhan saat ini yakni Galeri Art Space Surakarta. Galeri ini akan dijadikan sebagai destinasi wisata bagi wisatawan yang ingin mengetahui informasi mengenai Kota Surakarta, selain itu Galeri Art Space Surakarta dijadikan sebagai Hub Kreatif masyarakat di dalam bidang industri kreatif. Desain interior Galeri Kota Surakarta mengangkat tema The Fascination Culture of Solo with Deluxe Touch in Contemporary Style yang merupakan adaptasi dari kehidupan sosial masarakat Pasar Gedhe dan juga representasi terhadap potensi kreativitas para seniman. Diberikan sentuhan modern untuk memberi kesan menarik dan inovatif. Oleh karena itu, Perancangan Desain Interior Pasar Gedhe sebagai Galeri Art Space Surakarta bergaya Modern Kontemporer dinilai penting dilakukan guna menjadikan Kota Surakarta sebagai salah satu Kota Kreatif yang ada di Indonesia dan menjadikan masyarakat Kota Surakarta dapat terus mengembangkan sosial dan budaya melalui industri kreatif