Korporasi dan Pembangunan Berkelanjutan - JUNAIDI, Muhammad (Alfabeta, 2013)
Persoalan lingkungan telah tumbuh seiring dengan perkembangan kapitalisme sejak abad kesembilan belas. Kapitalisme telah memotivasi masyarakat dan negara negara Eropa Barat pada masa itu untuk melakukan eksoansi wilayah seberang laut. Ekspansi ini dilakukan untuk menguasai sumber daya alam di wilayah tersebut, sehingga terjamin pasokan bahan baku untuk pengembangan industri. Akan tetapi kemudian disadari bahwa akibat pengambilan sumber daya alam itu, sumber daya alam menjadi sangat terbatas padahal dalam kapitalisme kebutuhan untuk mencari keuntungan tidak akan terbatas.