Simbolisasi Peribahasa Jawa Dalam Fotografi Seni - RIYADI, Fajar (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Peribahasa jawa merupakan warisan kekayaan nusantara yang didalamnya terdapat nilai-nilai etika dan moral dalam tatanan kehidupan masyarakat jawa. Peribahasa meskipun terlahir dalam konteks lokal, namun isi dan maknanya bermuatan nilai-nilai universal dan kemanusian. Dengan peribahasa kita dapat mempelajari dan meneladani leluhur bangsa yang telah memberikan nilai-nilai luhur dan pondasi ajaran moral yang mereka wariskan. Peribahasa pada umumnya dan peribahasa Jawa khususnya harus dilestarikan keberadaanya agar nilai-nilai moral warisan leluhur bangsa tetap terjaga. Dengan tema peribahasa Jawa karya ini mencoba menjabarkan makna peribahasa jawa kedalam bentuk visual. Harapanya adalah dengan bahasa visual peribahasa Jawa akan lebih menarik untuk di pahami. Sehingga akan menarik minat generasi muda untuk berkarya dengan tema kebudayaan indonesia. Simbolisasi peribahasa Jawa dalam fotografi seni ini merupakan sedikit upaya kecil untuk melestarikan salah satu kebudayaan bangsa yang merupakan identitas bangsa indonesia