UPCYCLING KAIN PERCA DALAM BERBAGAI JENIS TASWANITA DENGAN TEKNIK PATCHWORK - ELVANIA, Nisrina (Prodi S-1 Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Berdasarkan keprihatinan terhadap pencemaran lingkungan hidupyang diakibatkan industri tekstil, penulis berniat memanfaatkan limbah dariindustri tekstil skala kecil sebagai bahan utama produk tas wanita.Mengangkat konsep upcycling, penulis ingin memberi nilai baru bagi limbahkain perca. Upcycling adalah proses menggunakan kembali barang ataumaterial yang sudah tidak digunakan lagi untuk menciptakan barang baruyang berguna dan indah. Penulis merasa kain perca tidak hanya memilikinilai ekonomi tetapi juga memiliki nilai estetis yang dapat dieksplorasi.Pembuatan tas wanita dengan bahan kain perca ini akan menggunakanteknik patchwork.Pada penciptaan Karya Tugas Akhir ini penulis menggunakanmetode pendekatan estetis dan ergonomis, untuk metode penciptaandigunakan metode penelitian berbasis praktik dikemukakan oleh Smith.Proses perwujudan karya menggunakan teknik patchwork. Prosesperwujudan karya dimulai dari menyiapkan kain perca, pembuatan pola,penyusunan kain perca, kemudian tahap penjahitan sampai tahap finishing.Karya tas yang dibuat pada tugas akhir ini adalah tas bertali yangcara pemakaiannya digantungkan pada bahu (tas bahu), diselempangkan (tasselempang, maupun dijinjing dengan tangan (tas jinjing). Karya tas iniditujukan untuk para wanita dari berbagai umur dan kalangan. Untukkesempatan pemakaian, tas lebih dominan untuk acara santai atau kasual.Namun, terdapat pula tas yang digunakan pada kesempatan acara pesta,sekolah hingga aktivitas kerja.