PERANCANGAN CONCEPT ARTFILM ANIMASI 2D“THE LEGEND OF LEMBUSURA” - ELFANI, Moch. Reza (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2020)
Concept Art ini bertujuan untuk menceritakan kembali tentang legenda cerita rakyat tentang Lembusura yang berhubungan dengan Gunung Kelud. Legenda cerita rakyat ini sudah sepatutnya untuk terus diwariskan kepada generasi penerus bangsa. Karena seiring perkembangan teknologi, pelestarian budaya ini akan menjadi menarik jika diceritakan kembali dengan media yang lebih baru dan modern agar tidak hilang begitu saja karena perkembangan teknologi. Animasi adalah salah satu media yang tepat untuk mengangkat kembali, karena animasi selain menyenangkan, juga untuk memberikan suatu media yang baru untuk generasi sekarang.Perancangan concept art animasi The Legend of Lembusura ini diharapkan bisa menjadi solusi untuk memberikan kembali ruang eksistensi cerita rakyat tentang legenda Lembusura. Sebagai media penyampaian, animasi diharap dapat menarik minat generasi muda sekarang untuk mengetahui kembali tentang cerita rakyat tentang legenda Lembusura ini. Agar generasi muda dapat senantiasa melestarikan cerita rakyat ini sebagai tanggung jawab besama, karena cerita rakyat bukan hanya dinikmati saja, namun juga harus diingat agar cerita rakyat tidak akan hilang karena perkembangan zaman.