Warna Analogus pada Penataan Artistik Film “Tekadku Ikhlas” sebagai Penguat Karakter Tokoh Utama - SETIAWAN, Diki (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Salah satu pencapaian kekuatan sebuah cerita atau tema dalam karya film dapat dipahami melalui unsur estetik yang mendukung cerita. Penata artistik memiliki peranan penting terhadap estetik sebuah film salah satunya dengan skema warna. Skema warna merupakan salah satu cara paling efektif untuk mengomunikasikan konteks dalam penguatan karakter tokoh. Pada karya film “Tekadku Ikhlas” ini dirasa sangat cocok menggunakan color pallet analogus atau skema warna analogus kuning ke biru. Warna dapat mempengaruhi kondisi secara emosional, psikologis dan bahkan secara fisik. Warna yang berulang dalam setiap scene pada keadaan tertentu dapat mengubah persepsi baru terhadap karakter warna tersebut. Skema warna analogus pada film “Tekadku Ikhlas” bertujuan untuk menciptakan pengalaman menonton yang harmonis serta memperkuat karakter tokoh cerita tersebut, yang dianalisis menggunakan metode kualitatif deskriptif. Film “Tekadku Ikhlas” menceritakan tentang seorang lelaki yang mendambakan keluarga yang utuh dan harmonis. Namun karena alasan ekonomi, ia harus mengikhlaskan istrinya untuk menjadi seorang Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di Taiwan yang berujung pengkhiantan. Film “Tekadku Ikhlas” berusaha menyampaikan pesan kebudayaan, hubungan keluarga, dan perselingkuhan yang terjadi di salah satu keluarga TKI Desa Parang, Magetan, Jawa Timur. Fungsi dari warna akan terasa pada saat beberapa scene kemudian setelah menit ke-5, karena pada awal scene penonton cenderung masih meneliti karakter atau latar cerita pada film tersebut. Kata Kunci: artistik, penguatan karakter, skema warna analogus