PERANCANGAN BUKU DIGITAL ILUSTRASIINTERAKTIF SEBAGAI MEDIA KAMPANYEPELESTARIAN DIALEK BANYUMASAN BAGIGENERASI MUDA ASLI KARESIDENANBANYUMAS - AZMI, Erin Dwi (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2020)
Indonesia mempunyai bahasa Nasional yaitu Bahasa Indonesia. Selainbahasa Nasional, Indonesia memiliki ragam bahasa daerah disetiap daerah yangada di Indonesia. Salah satunya bahasa Jawa yang memiliki beberapa dialekdidalamnya seperti dialek Banyumasan. Dialek Banyumasan dituturkan olehmasyarakat asli Karesidenan Banyumas. Dialek Banyumasan mempunyai ciri khaspenekanan dalam pengucapannya sehingga menimbulkan suara yang nyaring.Karena itulah banyak generasi muda asli kerasidenan Banyumas tidak percaya diridan bangga ketika menggunakannya diluar daerah. Padahal, bahasa jika tidak dilestarikan akan mengalami kepunahan.Dalam permasalahan yang terjadi pada generasi muda asli Banyumasan dalammenggunakan Dialek Banyumasan diperlukan metode yang sesuai dengan zamansekarang ini yaitu pendekatan teknologi yang dikemas dengan gaya visual yangmenyenangkan untuk dibaca. Metode perancangan yang sesuai untuk generasimuda asli Banyumas yaitu menggunakan buku digital ilustrasi interaktif yangberisi audio dan visual untuk menyampaikan pesan dan informasi.Perancangan tersebut menghasilkan gaya visual yang sesuai dengan generasimuda saat ini. Dalam perancangan buku digital ilustrasi interaktif yaitu terdapat 40ilustrasi dan animasi beserta audio yang bisa dibaca sekaligus dapat didengarpengucapan dari Dialek Banyumasan melalui website.