Bomber Graffiti sebagai Metafor dalam Seni Grafis - PRASETYO, Irawan Adi (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Pengalaman pribadi sebagai pelaku graffiti menjadi inspirasi dari penciptaan karya grafis ini. Dari pengalaman pribadi inilah kemudian muncul berbagai masalah, Terutama bagaimana kesalahan orang dalam memahami seni graffiti yang ada. Aksi pembuatan karya ini masih dianggap sebagai salah satu dari tindakan kriminal atau dalam masyarakat kita lebih sering disebut sebagai vandalisme. Karena masalah tersebut graffiti menjadi “paradoks” bagi sebagian orang. Kurangnya pemahaman yang mendalam membuat setiap orang sembarangan dalam menyimpulkan suatu hal, seperti graffiti dan vandalisme. Dalam karya ini bentuk figuratif dan kartunal diambil dari aksesoris graffiti sendiri, yang selanjutnya dipersonifikasikan layaknya manusia, Tujuan dari karya ini adalah memberi pengetahuan bagaimana cara memahami graffiti lewat perspektif seni. Kata kunci: Metafor, Bomber, Graffiti