Perancangan Animasi Legenda Ikan Dewa Cibulan Kuningan Jawa Barat - BADZLIN, Fahriza Muhamad (Prodi S-1 DKV Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Legenda Ikan Dewa Cibulan merupakan sebuah cerita rakyat yang telah menjadi salah satu ikon bagi Kota Kuningan yang tentunya dengan adanya cerita tersebut dapat sekaligus memperkenalkan wisata dan nilai kebudayaan Kota Kuningan. Namun, keberadaan cerita Legenda Ikan Dewa itu sendiri tidak banyak diketahui baik dari masyarakat luar maupun masyarakat Kuningan itu sendiri, yang dimana cerita tentang Legenda Ikan Dewa Cibulan seringkali diceritakan hanya melalui budaya lisan yang dikhawatirkan kedepannya dapat terlupakan dan kurang digemari. Dengan demikian perancangan animasi ini dibuat sebagai sarana bagi generasi muda untuk mulai mengenal wujud dari Legenda Ikan Dewa maupun cerita Legenda Ikan Dewa Cibulan itu sendiri. Seperti pernyataan Swasatha & Irawan (2005: 349) dengan mempromosikan berarti sekaligus memodifikasi tingkah laku, memberi tahu, membujuk, dan mengingatkan konsumen akan produk yang ingin dijual. Melewati perancangan ini, potensi wisata Kota Kuningan pun dapat sekaligus terpromosikan dengan adanya perancangan animasi cerita Legenda Ikan Dewa Cibulan.Perancangan Animasi Legenda Ikan Dewa Cibulan Kuningan Jawa Barat ini menggunakan teknik 2D (dua dimensi) dengan gaya bercerita menggunakan narasi seperti mendongeng. Diharapkan dengan adanya perancangan animasi ini dapat dijadikan salah satu media pilihan dalam menyampaikan cerita tentang Legenda Ikan Dewa dan juga sekaligus memperkenalkan potensi wisata bagi kota Kuningan itu sendiri. Animasi Legenda Ikan Dewa menceritakan bagaimana proses terwujudnya ikan dewa dan mengapa bisa terjadi.