Imajinasi Figur Hibrida dalam Seni Lukis - ROZALINA, Mutia Bunga (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Penelitian bidang seni lukis yang berjudul “Imajinasi Figur Hibrida dalam Seni Lukis” ini merupakan gagasan ringkas mengenai kemajuan dan perkembangan ilmu sains dan teknologi di bidang genetika dan biologi. Rumusan penciptaan yang diajukan adalah tentang pengertian hibrida dalam sains dan bagaimana mewujudkan gagasan tersebut dalam seni lukis. Hibrida merupakan generasi F1 dari suatu hasil persilangan sepasang atau lebih bibit yang mempunyai karakter unggul. Figur-figur tersebut diwujudkan dalam lukisan dengan bentuk-bentuk abstraksi yang sebelumnya sudah melalui proses pengamatan pada wujud aslinya. Penelitian ini menghasilkan dua puluh karya menggunakan media cat air di kertas yang memiliki karakter transparan, serta bahan pendukung lainnya seperti biang warna, pensil warna, lilin paraffin dan pastel. Figur-figur tersebut sangat cocok menggunakan teknik tersebut untuk memunculkan efek artistik dan bentuk-bentuk alami yang dihasilkan secara spontan, yang kemudian direspon menjadi bentuk bebas namun tidak meninggalkan esensi dari bentuk aslinya.Kata Kunci: sains, hibrida, ilmu genetika, persilangan, media campur, teknik cat air