Perancangan Komik Cetak Alih Wahana Novel Negeri Para Bedebah - SETYAWAN, Fajar Ekka (Prodi S-1 DKV Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Novel masih menjadi salah satu bentuk karya sastra yang populer hingga saat ini, salah satunya adalah Negeri Para Bedebah karangan Tere Liye. Namun novel ini memiliki kekurangan yakni target audience yang kurang luas. Salah satu cara mengatasinya adalah dengan alih wahana. Alih wahana mampu menjembatani antara media seni yang satu dengan yang lain, dalam kasus ini karya novel dapat dialihwahanakan ke dalam media komik. Maka dari itu disusunlah perancangan komik berdasarkan novel Negeri Para Bedebah demi memberikan alur cerita dengan visualisasi yang mudah dipahami.Komik yang dirancang berjenis cetak hitam-putih dan menonjolkan elemen aksi yang sebelumnya berwujud imajiner di novel menjadi gambar-gambar sekuensial yang konkret dan mendukung proses pemahaman alur ceritanya. Visualisasi alih wahana dari teks ke dalam wujud gambar akan membuat pembaca lebih memahami pesan moral mengenai perjuangan melawan korupsi karena menggunakan media gambar sekuensial. Dengan dirancangnya komik ini, diharapkan dapat menjangkau target audience yang lebih luas melalui proses alih wahana ke media komik.