PERANCANGAN BUKU ILUSTRASISERAT AJIPAMASA “SASANA PRAHASPATI” - HANDARU, Salsabiilaa Maura (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2020)
Serat Ajipamasa merupakan salah satu naskah kuno karya pujangga besar R. Ng.Ranggawarsita yang dibuat pada tahun 1862. Terdapat episode yang cukup menarikdalam Serat Ajipamasa yaitu kisah pengembaraan Sasana di kayangan Jin yangdipimpin oleh Prahaspati. Kisah yang terjalin dalam bentuk tembang Macapat inimengandung nilai berkehidupan (lakuning ngaurip) terkait etika, moral, adatistiadat, dan budi pekerti yang penting untuk diketahui, dipelajari, maupundisosialisasikan kembali pada masyarakat luas karena dianggap masih kontekstualdengan persoalan masyarakat zaman sekarang. Sebagai bentuk apresiasi terhadapwarisan leluhur tersebut, disusunlah sebuah perancangan buku ilustrasi yangmengadaptasi cerita Serat Ajipamasa berjudul “Sasana Prahaspati”. Buku ilustrasiini bekerja sebagai transformasi visual naskah Serat Ajipamasa. Perancangan inimenggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis data 5W+1H dalammenemukenali permasalahan dan menentukan solusi desain. Hasil perancanganmenunjukkan bahwa buku ilustrasi dapat turut berperan dalam pembinaan danpemajuan kebudayaan daerah di tengah dinamika perkembangan masyarakat.Perancangan ini diharapkan dapat menjadi wahana baru untuk menghidupkankembali karya Ranggawarsita serta mampu memicu kesalingkenalan antar ragamkebudayaan daerah.