Analisis Wacana Kritis: pengantar praktis - KRISTINA, Diah (dkk) (Pustaka Pelajar, 2020)
Analisis wacana kritis merupakan cara pandang terhadap bahasa dengan tujuan mengurai dan mengungkapkan apa yang tersamar dan tersembunyi di balik konstruksi bahasa. Upaya menyingkap tujuan terselubung produser teks ditelaah secara kritis, sistematis,dan komprehensif di tataran kata, frasa, klausa, kalimat, teks, dan wacana. Di dalam wacana tersembunyi ideologi, tata nilai, konvensi, mindset, dan niat pembuat serta pengguna wacana.