Berjabat Tangan dengan Filsafat: epistemologi, ontologi, etika dan estetika - Herlianto (Dreamlitera Buana, 2018)
Buku ini mencakup epistemologi, ontologi, etika dan estetika, empat hal yang kerap disebut cabang filsafat. Penjelasan tema-tema ini diambil dari beberapa tokoh yang membahasnya dan dihadirkan secara variatif untuk menarasikan argumen-argumen sang tokoh tentang posisi filsafatnya. Epistemolgi membicarakan tentang empirisme, rasionalisme, dan upaya perpaduan keduanya. Ontologi membahas hakikat keberadaan, mencakup materialisme, immaterialisme, dan nihilisme. Etika membahas tentang nilai dan hakikat tindakan mencakup etika Yunani klasik yang berpangkal pada eudaimonia, deontologi yang melihat kebaikan dari tindakan itu sendiri, teologi yang mengafirmasi sikap moral dari dampak yang diakibatkan, serta kontrak sosial yang berupaya menuju rumusan bersama akan tindakan yang disepakati baik. Estetika pembahasannya meleburkan berbagai pandangan, namun mendetail pada apakah estetika subjektif atau objektif.