Oksigen Jawa - HANAFI (Penerbit Nuansa Cendekia, 2015)
Hanafi adalah seorang seniman lulusan Sekolah Seni Rupa Indonesia Yogyakarta. Buku ini merupakan kisah-kisah penulis dalam kegiatan berkesenian. Tulisan pertama tentang Koran Jatuh ke Lantai. Tulisan kedua Ujung yang Tersembunyi dalam Gulungannya: Esai Paeran Hanafi, oleh: Afrizal Malna). Tulisan ketiga Ruang tunggu Dr. Yap. Tulisan keempat Patung Sukarno di Ende. Tulisan kelima Gambar Pohon yang selalu lurus. Tulisan keenam Jakarta di Bawah Pasar Batu. Tulisan ketujuh Pasir Basah Ransel Bapak. Tulisan kedelapan Pohon Sukun, Patah. Tulisan kesembilan Bos Deng. Tulisan kesepuluh Kertas dan Kaca Mata di Bawah Topi:(Menjelang Usia 55 Tahun). Tulisan kesebelas Potret yang Mengambang. Tulisan keduabelas Blitz Dari Lubang Pernikahan.