Anjing yang Masuk Surga - RAHARDJO, M. Dawam (Jalasutra, 2007)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa penulis menuliskan cerpen ini berlatar belakang kisah seorang kawan akrab penulis yang memelihara anjing. Beberapa peristiwa, merupakan kisah nyata, kisah anjingnya, yang suatu sore masuk rumah, lalu tidur di depan keluarganyayang sedang nonton TV. Tahu-tahu anjing kesayangan anaknya itu mati, lalu dikubur dalamupacara keluarga. Tokoh kisah itu, sebelum memelihara anjing herdernya, juga pernah berkunjung ke Buya Hamka, yang ternyata adalah seorang ulama Minang yang memelihara anjing.