Tuntunan Dasar Sindenan - SISWANTO, M. (Ikatan Keluarga S.M.K.I. Negeri, 1984)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa didalam olah karawitan, ada gending yang digarap soran. Soran dari kata sora yang berarti keras. Gending soran ini biasanya mementingkan hidangan instrumental, sehingga tidak disertai gerongan atau sindenan. Ada juga juga komposisi gending yang sekaligus mengolah tata tabuhan dan mengolah vokalnya, yaitu mengolah gerong dan sindenan. Gerong biasanya diambilkan dari bentuk lagu macapat, terutama kinanthi atau salisir.