Mengenang Tjitro Waloejo Pelukis Tradisional: Pameran Lukisan - HERMANU (Bentara Budaya Yogyakarta, 2006)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa seni lukis tradisional mempunyai tempat yang khusus pada perkembanganseni lukis yang bergelut dalam bidang seni ini. Di Jawa, hanya tinggal beberapa saja seniman lukis yang masih aktif melukis secara tradisional, maklumlah dengan kemajuan teknologi sekarang ini banyak seniman yang melakukan proses kreatifnya dengan materi yang berbeda dengan cara tradisional. Misalnya, cat yang digunakan sudah buatan pabrik, bukan buatan sendiri seperti warna hitamyang dibuat dari jelaga dan lain sebagainya.