Pola Batik Klasik: Pesan Tersembunyi yang Dilupakan - PRAWIROHARDJO, Oetari Siswomihardjo (Pustaka Pelajar, 2011)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa Batik di Indonesia telah berkembang dengan sangat pesat. Batik yang sekarang dikenal sebagai sebuah komoditi lahir dari sebuah seni yang mengandung nilai spiritual tinggi. Melalui motif-motif yang terangkai indah pada selembar kain batik, para pencipta pola batik klasik yang menjadi bagiandari leluhur telah menyampaikan secara tersembunyi pesan atau ajaran hidup bagi generasi penerus. menjadikan pola batik klasik tidak saja indah dipandang mata, tetapi juga indah di dalam makna.