Penerapan Internal Diegetic Sound Film Fiksi “Huma Amas” sebagai Pembangun Unsur Naratif - ABHINAWA, Dipa Kurnia (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Skenario film “Huma Amas” bertutur menggunakan character driven stories. Konflik yang dialami oleh karakter utama adalah konflik intrapersonal (konflik batin). Alur film “Huma Amas” mengisahkan perjalanan karakter utama, sehingga membangun unsur naratif pada setiap bagian film ini menjadi sangat penting. Unsur Naratif dalam film “Huma Amas” dibangun melalui Internal Diegetic Sound. Objek penciptaan karya film “Huma Amas” adalah skenario yang menceritakan seorang petani dan sawah warisan dari orang tuanya ingin dibeli oleh pihak tambang batu bara. Ia ingin mempertahankan sawah warisan dari orang tuanya. Sawah tersebut merupakan satu-satunya sumber penghasilan keluarganya. Namun, karena kerusakan dan pencemaran akibat pertambangan batu bara, temanteman sesama petani mulai menjuali sawah mereka. Hal tersebut membuat kebimbangan dirinya untuk mempertahankan sawahnya. Karya seni ini berbentuk film fiksi dengan durasi 20 menit. Konsep penciptaan karya film “Huma Amas” ini ialah membangun unsur naratif menggunakan Internal Diegetic Sound. Internal Diegetic Sound diterapkan dengan tujuan untuk menyampaikan naratif cerita dengan penekanan pada tokoh dengan konfliknya yaitu sawah dan tambang batu bara. Hasil yang dicapai setelah membangun unsur naratif menggunakan internal diegetic sound yaitu, penonton dapat turut langsung merasakan emosi psikologi dari karakter dengan tujuan untuk memperkuat naratif cerita.Kata Kunci : Internal Diegetic Sound, Tata Suara, Naratif