Melihat Indonesia (Perceiving Indonesia): Ekspedisi Sabang-Merauke (Sabang-Merauke Expedition) - BAGUM, Rikard, dkk (Penerbit Buku Kompas, 2014)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa dalam perjalanan selama dan sejauh itu, ditemukan berbagai kota dan tempat yang memiliki riwayat panjang dengan berbagai jejak peradapannya. Banyak kota yang mampu beradaptasi dengan perubahan, tetapi tidak sedikit kehilangan posisi dan peran strategis oleh arus perubahan. Ekspedisi kota dan jejak perdapan ini bertujuan untuk menemukan kembali, reinveinting Indonesia sekaligus merajut, menanam dan menumbuhkan keindonesiaan. Upaya merajut keindoneisaan tentu saja harus dilakukan terus-menerus, tanpa kenal lelah.