Teori dan Metode dalam Etnomusikologi - Nettl, Bruno (Ombak, 2019)
Buku ini memuat pemikiran-pemikiran penting Bruno Nettl tentang bidang ilmu etnomusikologi. Nettl melihat etnomusikologi sebagai “persinggungan” musikologi dan antropologi budaya, dengan subjek materinya sendiri, dan memberikan wawasan yang unik bagi kedua bidang itu. Secara keseluruhan buku inimengurai dengan rinci tentang tiga pertanyaan mendasar dalam disiplin ilmu apa saja, termasuk etnomusikologi. Pertama adalah ontologis, yakni apa itu etnomusikologi? Kedua adalah epistemologi, yakni bagaimana cara kerja di dalam disiplin etnomusikologi. Ketiga adalah aksiologis, yakni apa nilai-nilai yang dapat disumbangkan oleh disiplin etnomusikologi? Tujuan dari buku ini adalah untuk menunjukkan apa yang coba dilakukan oleh para etnomusikolog dan apa yang sebenarnya mereka lakukan, serta untuk memberikan sejumlah latar teoretis bagi etnomusikolog pemula, apa pun wilayah spesialisasi mereka.