Motif Sidomukti Solo dalam Busana Pengantin - LESTARI, Maria Bianca Basilia (Jur. Kriya FSR ISI Yk., 2020)
Karya Tugas Akhir ini berupa busana pengantin yang digunakan dalam pesta taman atau garden party dengan motif Sidomukti khas Solo sebagai motif utama. Penciptaan karya ini bertujuan untuk memperkenalkan kepada masyarakat, penikmat seni dan fashion untuk terus melestarikan budaya Jawa yaitu salah satunya dengan terus menggunakan batik terutama batik Sidomukti dalam pernikahan yang diaplikasikan ke dalam busana pengantin modern sehingga tidak selalu digunakan dalam busana pengantin daerah. Selain untuk melestarikan budaya Jawa, juga dimaksudkan untuk semakin memperkenalkan kepada masyarakat bahwa busana pengantin memiliki banyak alternatif bentuk busana yang dapat digunakan dalam upacara pernikahan dan salah satunya adalah bentuk celana. Metode pendekatan yang digunakan dalam penciptaan karya ini adalah pendekatan estetika Dharsono, pendekatan ergonomi Goet Poespo, dan pendekatan semiotika Kris Budiman. Teknik perwujudan karya keseluruhan menggunakan teknik tradisional batik tulis dengan perwarnaan tutup celup, serta proses perwujudan busana pengantin ini menggunakan teknik jahit. Metode penciptaan yang digunakan dalam pembuatan karya ini yaitu Practice Based Research (praktek berbasis penelitian) yaitu melalui eksplorasi, perancangan ke dalam bentuk sketsa, hingga mewujudkan hasilnya berupa pameran, instalasi, dan tulisan. Dalam proses pembuatan karya dibutuhkan beberapa data, cara pengumpulan data acuan berdasarkan penympulan data pustaka yaitu berupa buku, media online seperti web serta aplikasi pada smartphone seperti pinterest. Data paling utama yang dikumpulkan yaitu gambar motif Sidomukti dan busana pengantin. Penciptaan karya ini menghasilkan enam karya busana pengantin dengan motif Sidomukti sebagai motif utama. Karya ini dominan dengan warna hitam namun ada 2 karya yang di kombinasikan dengan kain berwarna merah. Warna merah dapat menambah kemegahan dan glamour dalam karya ini. Motif-motif yang digunakan merupakan motif Sidomukti yang mendapat sedikit gubahan namun tidak mengubah makna dan ciri khas dari motif batik ini. Motif pada busana dikerjakan dengan teknik batik.