Aplikasi Batu Permata pada Perhiasan Bentuk Kucing - RIYADI, Mayang Fitaloka (Jur. Kriya FSR ISI Yk., 2020)
Kucing merupakan salah satu hewan jinak yang sering menjadi sumber motif kemudian diterapkan pada produk-produk kriya seperti batik, perhiasan, souvenir, hiasan interior, ataupun eksterior rumah dan produk-produk kriya lainnya. Kucing merupakan salah satu hewan yang secara simbolis sering dipakai sebagai simbol kehidupan, misalnya simbol kesucian yang dianut bangsa Mesir. Selain Mesir, masyarakat Muslim sendiri menganggap bahwa kucing merupakan hewan yang suci. Terbukti dari kisah Nabi Muhammad SAW yang sangat mencintai kucing. Beliau memiliki kucing yang diberi nama Muezza. Selain itu salah satu sahabat Rasulullah yang bernama Abdurrahman, yang sangat mencintai kucing mendapatkan sebuah nama yaitu Abu Hurairah yang berarti Bapak Kucing. Betapa hebatnya pandangan masyarakat terhadap kucing di belahan dunia sehingga pada suatu waktu dimitoskan dalam kehidupan bahwa seseorang yang menyakiti atau membuat kucing celaka, maka orang tersebut akan terkena bala. Hal inilah yang membuat penulis tertarik untuk menjadikan kucing sebagai sumber ide penciptaan produk kriya logam. Penambahan batu permata sendiri merupakan salah satu daya tarik yang terdapat dalam karya penulis. Metode penciptaan yang penulis gunakan pada penciptaan ini adalah tiga tahap enam langkah yaitu ekplorasi, perancangan dan perwujudan. Langkah-langkah secara sistematis dilakukan dengan tujuan agar hasil akhir sebuah karya beralur sesuai konsep 4 yang telah dianalisis secara langsung oleh penulis. digunakan juga pendekatan Practice-Ied Research. Pendekatan Practice-Ied Research merupakan metode yang berbasis pada sebuah penelitian yang diperoleh dari sebuah praktik. Hasil penciptaan ini menghasilkan karya fungsional perhiasan seperti kalung, cincin, bros, dan anting yang dibuat dengan proses teknik ukir logam dan patri sehingga menghasilkan produk-produk kriya yang menarik dan didukung dengan bentuk finishing yang elegan dengan kombinasi batu permata.