Perancangan Webkomik Tentang Edukasi Obesitas Bagi Remaja - AZZIAWATY, Aulia (Jur. Desain FSR ISI Yk., 2020)
Gangguan kesehatan akibat aktivitas rendah dan asupan makan yang berlebih lama-kelamaan membuat tubuh mengalami kelebihan berat badan sehingga memicu kondisi obesitas. Menurut Riset Kesehatan Dasar Kementrian Kesehatan tahun 2018 prevalensi orang yang mengalami berat badan berlebih dan obesitas terus meningkat setiap tahunnya, padahal obesitas dapat memicu penyakit tidak menular mematikan seperti hipertensi, stroke, dan diabetes mellitus. Kementrian kesehatan melalui Direktorat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular membuat panduan kampanye GENTAS (Gerakan Nusantara Tekan Angka Obesitas) berisi langkah-langkah mencegah obesitas. Penciptaan webkomik ini bertujuan untuk mengedukasi remaja cara mencegah obesitas dengan panduan dari kampanye tersebut. Didukung dengan materi-materi lain dari website http://p2ptm.kemkes.go.id seperti „Majalah Warta Kesmas‟, „Buku Saku: Ayo Bergerak, Lawan Obesitas!‟