R.M. Jayadiputa, Maestro Budaya Jawa 1878-1939: Sebuah Biografi - FIBIONA, Indra (Balai Pelestarian Nilai Budaya (BPNB), 2018)
Politik Etis yang dicanangkan Pemerintah Kolonial terutama dalam bidang pendidikan memberikan ruang bagi masyarakat dalam wilayah kolonial dengan tetap mempertahankan kebudayaan yang mereka miliki. Kondisi tersebut memicu elit-elit keraton yang sekaligus seniman untuk berkontestasi melakukan pembaharuan dan penyempurnaan, salah satunya adalah KRT Jayadipura yang melakukan pembaharuan dan penyempurnaan seni tradisional Jawa guna mengembalikan nilai budaya Jawa yang tinggi. Isi buku ini merupakan biografi KRT Jayadipura yang membahas riwayat hidup, pengabdian, pengembangan kesenian Jawa dan kolaborasinya dengan seniman maupun kalangan akademisi