Nilai Estetik Dalam Batik Girilayu - NURCAHYANTI, Desy (UNS press, 2020)
Girilayu adalah sebuah desa di Kaki Gunung Lawu. Buku ini merupakan kumpulan pemikiran yang mengulas batik dari segi keberlanjutan. Penulis mengekplorasi batik Girilayu dari persepektif nilai estetik. Pokok pikiran terbagi menjadi 8 sub bab yang mengupas beragam permasalahan terkait tumbuhnya batik tulis di kawasan Girilayu. Di dalamnya mengupas pula ragam motif, inovasi visual, ciri khas atau identitas budaya dan alternatif pengembangan. Tulisan ini merupakan bagian kontribusi ilmiah akademisi dalam upaya pelestarian batik sebagai peninggalan dunia tang benda dari Indonesia yang diakui secara internasional.