Kajian Komparatif Proses Perancangan Dan Implementasi Produk Peralatan Saji Dengan Material Kayu Dan Tanah Liat: Studi Kasus CV Estetika Indonesia

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Proses dan jenis produk peralatan saji dari material kayu dan tanah liat di CV Estetika Indonesia yang di produksi di daerah Desa Wisata Gerabah Melikan, Klaten dan Desa Wisata Kerajinan Kayu Putat Wetan, Patuk, Gunungkidul, Yogyakarta. (2) Perbandi...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: MUSFIROH, Hafshoh
Format: Tugas Akhir
Language:Indonesian
Published: FSR ISI Yk. 2019
Subjects:
Online Access:http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=42305
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
PINJAM
id isilib-42305
record_format oai_dc
spelling isilib-423052020-07-06T11:45:46Z Kajian Komparatif Proses Perancangan Dan Implementasi Produk Peralatan Saji Dengan Material Kayu Dan Tanah Liat: Studi Kasus CV Estetika Indonesia MUSFIROH, Hafshoh penyajian makanan Gerabah desain produk FSR ISI Yk. 2019 id Tugas Akhir http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=42305 DP/Mus/k/2019 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Proses dan jenis produk peralatan saji dari material kayu dan tanah liat di CV Estetika Indonesia yang di produksi di daerah Desa Wisata Gerabah Melikan, Klaten dan Desa Wisata Kerajinan Kayu Putat Wetan, Patuk, Gunungkidul, Yogyakarta. (2) Perbandingan desain dari produk peralatan saji dari kayu dan tanah liat di CV Estetika Indonesia (3) Kelebihan dan kelemahan produk peralatan saji dari material kayu dan tanah liat. Penelitian ini dilaksanakan di CV Estetika Indonesia dan suplier kayu di Desa Putat Wetan serta suplier Tanah liat di Desa Melikan, Klaten mulai tanggal 10 Mei sampai 10 Juni 2019. Penelitian ini menggunakan metode komparatif deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dengan sumber data berupa informan, dokumen, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling Validitas data dilakukan dengan triangulasi data dan review informan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Proses perancangan produk peralatan saji dengan material kayu dilakukan dengan mesin sehingga lebih sesuai dengan konsep mass product atau produk industry. Sedangkan produk tanah liat lebih mengarah pada handycraft karena produk diproduksi secara manual menggunakan tangan. (2) Jenis peralatan saji CV Estetika Indonesia dari material kayu ialah Mangkuk (bowl), Piring (plate), Gelas, Nampan(Tray) dan Talenan (serving board/cutting board). Sedangkan untuk material tanah liat tidak jauh berbeda yaitu , Mangkuk (bowl), Piring (plate), Nampan(Tray) (3) Perbandingan desain dari produk peralatan saji meliputi proses perancangan, gaya dan tema, finishing, warna, ergonomi, dan packaging. (4) Kelemahan produk yang paling menonjol pada produk kayu yakni lebih mudah berjamur, sedangkan produk dari tanah liat lebih rentan pecah. Kelebihan yang paling menonjol pada produk bermaterial kayu yaitu ringan, sedangkan pada produk bermaterial tanah liat lebih sehat dan lebih efektif. Yogyakarta xviii, 116 hal.: i lus.; 30 cm. NONE http://opac.isi.ac.id//images/default/image.png
institution Institut Seni Indonesia Yogyakarta
collection Perpustakaan Yogyakarta
language Indonesian
topic penyajian makanan
Gerabah
desain produk
NONE
spellingShingle penyajian makanan
Gerabah
desain produk
NONE
MUSFIROH, Hafshoh
Kajian Komparatif Proses Perancangan Dan Implementasi Produk Peralatan Saji Dengan Material Kayu Dan Tanah Liat: Studi Kasus CV Estetika Indonesia
description Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Proses dan jenis produk peralatan saji dari material kayu dan tanah liat di CV Estetika Indonesia yang di produksi di daerah Desa Wisata Gerabah Melikan, Klaten dan Desa Wisata Kerajinan Kayu Putat Wetan, Patuk, Gunungkidul, Yogyakarta. (2) Perbandingan desain dari produk peralatan saji dari kayu dan tanah liat di CV Estetika Indonesia (3) Kelebihan dan kelemahan produk peralatan saji dari material kayu dan tanah liat. Penelitian ini dilaksanakan di CV Estetika Indonesia dan suplier kayu di Desa Putat Wetan serta suplier Tanah liat di Desa Melikan, Klaten mulai tanggal 10 Mei sampai 10 Juni 2019. Penelitian ini menggunakan metode komparatif deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dengan sumber data berupa informan, dokumen, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling Validitas data dilakukan dengan triangulasi data dan review informan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Proses perancangan produk peralatan saji dengan material kayu dilakukan dengan mesin sehingga lebih sesuai dengan konsep mass product atau produk industry. Sedangkan produk tanah liat lebih mengarah pada handycraft karena produk diproduksi secara manual menggunakan tangan. (2) Jenis peralatan saji CV Estetika Indonesia dari material kayu ialah Mangkuk (bowl), Piring (plate), Gelas, Nampan(Tray) dan Talenan (serving board/cutting board). Sedangkan untuk material tanah liat tidak jauh berbeda yaitu , Mangkuk (bowl), Piring (plate), Nampan(Tray) (3) Perbandingan desain dari produk peralatan saji meliputi proses perancangan, gaya dan tema, finishing, warna, ergonomi, dan packaging. (4) Kelemahan produk yang paling menonjol pada produk kayu yakni lebih mudah berjamur, sedangkan produk dari tanah liat lebih rentan pecah. Kelebihan yang paling menonjol pada produk bermaterial kayu yaitu ringan, sedangkan pada produk bermaterial tanah liat lebih sehat dan lebih efektif.
format Tugas Akhir
author MUSFIROH, Hafshoh
author_facet MUSFIROH, Hafshoh
author_sort MUSFIROH, Hafshoh
title Kajian Komparatif Proses Perancangan Dan Implementasi Produk Peralatan Saji Dengan Material Kayu Dan Tanah Liat: Studi Kasus CV Estetika Indonesia
title_short Kajian Komparatif Proses Perancangan Dan Implementasi Produk Peralatan Saji Dengan Material Kayu Dan Tanah Liat: Studi Kasus CV Estetika Indonesia
title_full Kajian Komparatif Proses Perancangan Dan Implementasi Produk Peralatan Saji Dengan Material Kayu Dan Tanah Liat: Studi Kasus CV Estetika Indonesia
title_fullStr Kajian Komparatif Proses Perancangan Dan Implementasi Produk Peralatan Saji Dengan Material Kayu Dan Tanah Liat: Studi Kasus CV Estetika Indonesia
title_full_unstemmed Kajian Komparatif Proses Perancangan Dan Implementasi Produk Peralatan Saji Dengan Material Kayu Dan Tanah Liat: Studi Kasus CV Estetika Indonesia
title_sort kajian komparatif proses perancangan dan implementasi produk peralatan saji dengan material kayu dan tanah liat: studi kasus cv estetika indonesia
publisher FSR ISI Yk.
publishDate 2019
url http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=42305
_version_ 1741201628468346880