Kajian Komparatif Proses Perancangan Dan Implementasi Produk Peralatan Saji Dengan Material Kayu Dan Tanah Liat: Studi Kasus CV Estetika Indonesia - MUSFIROH, Hafshoh (FSR ISI Yk., 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Proses dan jenis produk peralatan saji dari material kayu dan tanah liat di CV Estetika Indonesia yang di produksi di daerah Desa Wisata Gerabah Melikan, Klaten dan Desa Wisata Kerajinan Kayu Putat Wetan, Patuk, Gunungkidul, Yogyakarta. (2) Perbandingan desain dari produk peralatan saji dari kayu dan tanah liat di CV Estetika Indonesia (3) Kelebihan dan kelemahan produk peralatan saji dari material kayu dan tanah liat. Penelitian ini dilaksanakan di CV Estetika Indonesia dan suplier kayu di Desa Putat Wetan serta suplier Tanah liat di Desa Melikan, Klaten mulai tanggal 10 Mei sampai 10 Juni 2019. Penelitian ini menggunakan metode komparatif deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dengan sumber data berupa informan, dokumen, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling Validitas data dilakukan dengan triangulasi data dan review informan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Proses perancangan produk peralatan saji dengan material kayu dilakukan dengan mesin sehingga lebih sesuai dengan konsep mass product atau produk industry. Sedangkan produk tanah liat lebih mengarah pada handycraft karena produk diproduksi secara manual menggunakan tangan. (2) Jenis peralatan saji CV Estetika Indonesia dari material kayu ialah Mangkuk (bowl), Piring (plate), Gelas, Nampan(Tray) dan Talenan (serving board/cutting board). Sedangkan untuk material tanah liat tidak jauh berbeda yaitu , Mangkuk (bowl), Piring (plate), Nampan(Tray) (3) Perbandingan desain dari produk peralatan saji meliputi proses perancangan, gaya dan tema, finishing, warna, ergonomi, dan packaging. (4) Kelemahan produk yang paling menonjol pada produk kayu yakni lebih mudah berjamur, sedangkan produk dari tanah liat lebih rentan pecah. Kelebihan yang paling menonjol pada produk bermaterial kayu yaitu ringan, sedangkan pada produk bermaterial tanah liat lebih sehat dan lebih efektif.