Corak Batik Mega Mendung Sebagai Warisan Budaya Cirebon Dalam Fashion Photography - HAKIM, Muhamad Ardan Zia (FSMR ISI Yk., 2019)
Penciptaan karya tugas akhir ini mengangkat batik mega mendung sebagai objek utama yang akan dihadirkan dalam Fashion Photography. Mega mendung merupakan salah satu batik yang khas dari Cirebon, Jawa Barat. Seiring berkembangnya zaman, batik yang mulanya sebagai pakaian kuno saat ini batik justru membuktikan bahwa batik khususnya mega mendung mampu mengikuti perkembangan zaman dari motif maupun bentuk busananya. Cirebon merupakan salah satu kota yang berada dekat dengan perbatasan Jawa Barat dan Jawa Tengah yang memiliki ragam kuliner wisata dan cagar budaya. penciptaan ini akan menggabungkan busana Mega Mendung dengan lokasi wisata maupun cagar budaya tanpa menghilangkan fokus utama yaitu busana mega mendung. Fashion Photography merupakan salah satu genre fotografi dimana pemotretan akan difokuskan terhadap busana yang dipakai oleh model. Oleh karena itu pada penciptaan karya tugas akhir ini busana mega mendung akan dipakai oleh model dengan latar belakang lokasi wisata/cagar budaya Cirebon dengan menggunakan mix lighting. Penciptaan karya ini akan menghasilkan dua bentuk karya foto pada setiap busana yaitu foto busana dengan lokasi/cagar budaya dan foto potret detail corak pada busana.