Sitilasi Daun dan Kembang Kates pada Kain Panjang - ANJARWATI, Yuli (Jur. Kriya FSR ISI Yk., 2020)
Daun dan kembang kates merupakan bagian dari tanaman pepaya yang dapat tumbuh subur di Indonesia. Daun dan kembang kates mengandung banyak manfaat untuk kesehatan karena mengandung banyak vitamin dan serat. Jenis kembang kates tersebut adalah kembang kates grendel, kembang kates yang tidak dapat menghasilkan buah. Masyarakat Indonesia biasanya mengkonsumsi daun dan kembang kates grendel untuk dijadikan sayur. Rasanya yang pahit menjadi ciri khas dari daun dan kembang kates grendel ini. Peran daun dan kembang kates grendel dalam kehidupan sehari-hari yang melatar belakangi penulis untuk menciptakan motif daun dan kembang kates grendel sebagai ornamen utama pada karya kain panjang. Motif truntum dan kawung menjadi ornamen pendukung untuk menambah nilai estetis pada penciptaan ini. Penciptaan karya Tugas Akhir ini menggunakan metode pendekatan estetika dan semiotika. Metode penciptaan karya menggunakan metode practice based research yaitu penelitian yang dimulai dengan kerja praktek, melakukan praktek, setiap langkah tahapan yang dilalui dibuat sistematis dan dicatat secara transparan serta dilaporkan dalam bentuk penulisan. Teknik perwujudan menggunakan teknik batik tulis lorodan, dengan dua kali proses lorod. Warna yang digunakan adalah warna naphtol dengan teknik celup. Penciptaan karya Tugas Akhir ini menghasilkan 8 kain panjang dengan ukuran 250 x 105 cm yang menggunakan kain primissima. Warna-warna yang dihasilkan adalah warna merah, biru, hijau dan coklat dengan sedikit sentuhan warna kuning. Karya kain panjang yang diciptakan dapat digunakan sebagai bawahan maupun atasan. Setiap karya yang dihasilkan memiliki nilai estetika dan makna yang ingin disampaikan penulis.