Arca Dewa - Dewi pada Candi Prambanan sebagai Konsep Penciptaan Karya Batik Panel - IGA, Chatarina (Jur. Kriya FSR ISI Yk., 2020)
Penciptaan karya tugas akhir dengan judul “ Arca Dewa – Dewi Pada Candi Prambanan Sebagai Konsep Penciptaan Karya Batik Panel” adalah sebuah perwujudan ide atau gagasan individu untuk mencapai kepuasan batin yang diolah sesuai dengan kemampuan dan sedemikian rupa yang penulis miliki. Karya yang memiliki karakter dan nilai estetis yang menggunakan ide, konsep dan teknik yang seimbang. Penciptaan karya ini terinspirasi dari Arca Dewa – dewi yang ada di Candi Prambanan. Ketertarikan penulis terhadap Arca Dewa dewi di Candi Prambanan tersebut karena Arca Dewa - dewi merupakan arca yang tertua yang di temukan di Indonesia dan wujud secara visual masih wutuh meskipun sudah termakan oleh jaman. Metode pendekatan yang digunakan dalam penciptaan karya ini adalah metode pendekatan estetis dan semiotika. Terdapat tiga metode pengumpulan data yang penulis gunakan untuk pencarian datasesuai tema Tugas Akhir yang penulis angkat, yaitu metode observasi langsung yang terdiri dari pemotretan serta wawancara, kedua metode studi pustakadan ketiga metode analisis. Sedangkan metode penciptaan menggunakan metode penelitian practice led research. Teknik perwujudan karya yang di terapkan menggunakan teknik batik tutup celup. Karya tugas akhir yang di hasilkan dari penciptaan karya tugas ini adalah 6 karya seni yang terdiri dari karya dua dimensional yang di terapkan pada dinding. Masing masing karya memiliki keunikan dan ciri khas warna yang elegan, minimalis dan bernilai seni tinggi dengan keunikan yang ada. Diharapkan dalam pembuatan karya ini bermanfaat bagi penikmat seni dan masyarakat pada umumnya. Serta dapat memberi kontribusi dan wacana kreatif tentang kebudayaan dan sejarah yang ada yang masih lestari sampai sekarang.